“Economía circular en la Industria Agroalimentaria”

242523862_4941707942509977_8722342490587088080_n

Organizan: Dirección General de Industria del Gobierno de Canarias, VTCAN – Industria Agroalimentaria

Colaboran: Consejería de Transición Ecológica, Lucha Contra el Cambio Climático y Planificación Territorial, Instituto Tecnológico de Canarias, S.A., Compañía Cervecera de Canarias, S.A., Serviagroc, S.L., Florette Canarias, S.L., ASINCA.

Descripción de la Jornada

Desde el Grupo de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva para la Industria Agroalimentaria (VTCAN), iniciativa de la Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias desarrollada con el apoyo del Instituto Tecnológico de Canarias, se está haciendo un seguimiento continuo de las oportunidades de innovación existentes para la industria canaria.

Entre los principales retos identificados para la industria agroalimentaria canaria, se encuentra la Sostenibilidad y la Economía Circular.

Las actuales políticas europeas pretenden acelerar la transición hacia la economía circular, entre otros, en el ámbito de la Industria Agroalimentaria, imponiendo medidas para reducir los residuos y promover productos sostenibles.

Tanto la circularidad como la sostenibilidad deben incorporarse en todas las etapas de las cadenas de valor para lograr una economía completamente circular: desde el diseño hasta la producción y de esta hasta que llega al consumidor.

En esta jornada online, conoceremos cómo puede la industria agroalimentaria contribuir al logro de los objetivos de la Estrategia Canaria de Economía Circular. Se presentarán las oportunidades que presentan la reutilización de aguas en la industria y la valorización energética de los residuos, y conoceremos casos prácticos de buenas prácticas en la industria y en el sector de distribución.

A continuación, se abrirá una sesión de debate en la que los asistentes podrán trasladar sus preguntas a los ponentes.

Contenidos de la Jornada

Apertura y presentación de la jornada.

Manuel Sánchez Rodríguez. Jefe de Área de Industria. Dirección General de Industria. Consejería de Turismo, Industria y Comercio.

Actualidad del Grupo Agroalimentario de VTCAN

César Martín. Dinamizador del Grupo Agroalimentario de VTCAN. Departamento de Innovación del Instituto Tecnológico de Canarias, S.A.

Estrategia Canaria de Economía Circular 2021-2030

Consejería de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial del Gobierno de Canarias

Tratamiento y reúso de las aguas en  la industria agroalimentaria.

Gilberto Martel Rodríguez. Jefe Sección. Departamento de Agua. Instituto Tecnológico de Canarias, S.A.

Biomasa: valorización energética de residuos en la Industria Agroalimentaria.

Eduardo Maria Garcia Diez del Corral. Departamento de Energías Renovables Instituto Tecnológico de Canarias, S.A.

La experiencia de Compañía Cervecera de Canarias, S.A  en Economía Circular.

Julia Purificación Casino. Encargada de producción Compañía Cervecera de Canarias, S.A.

Laura Porlán Reverón. Responsable de Medio Ambiente y Seguridad en la fábrica. Compañía Cervecera de Canarias, S.A.

Jacobo Rodríguez Sicilia. Director Serviagroc SL.

Preguntas y debate.

Cierre del evento.

 

 
 

Todas las fechas

  • 29 de Septiembre de 2021 09:00

Desarrollado por iCagenda